La dieta mediterranea è da lungo tempo riconosciuta a livello internazionale come uno dei modelli alimentari più salutari al mondo.

Secondo gli scienziati questo tipo di regime alimentare rientra tra quelli che, associati ad uno stile di vita sano, risultano influire in modo positivo sulla nostra salute.

Scopriamo insieme quali sono i vantaggi che la dieta mediterranea può apportare al nostro corpo e come adottarla come stile di vita sostenibile.

Dieta mediterranea: di cosa si tratta?

Per dieta mediterranea non si intende un regime alimentare di privazione ma un modello nutrizionale che può favorire il benessere del nostro organismo.

Nello specifico, si basa sul consumo quotidiano di un’ampia varietà di ortaggi, frutta di stagione, cereali integrali e derivati come pasta e pane da associare a legumi, pesce, carne soprattutto bianca, uova, da consumare non tutti i giorni ma settimanalmente, prestando attenzione anche al tipo di cottura per preservarne i benefici e la digeribilità.

Olio extra vergine d’oliva a crudo, aglio, cipolla, spezie ed erbe aromatiche rappresentano i migliori condimenti per eccellenza e devono essere preferiti al sale. Da consumare, invece, con moderazione la carne rossa, non più di due volte a settimana. Quella processata come gli affettati e i dolci ancor meno.

Gli alimenti consigliati nella dieta mediterranea devono essere acquistati freschi ed utilizzati per comporre piatti equilibrati e salutari. L’importante è rispettarne la stagionalità sia per diversificare l’apporto di vitamine e sali minerali di cui il nostro corpo necessita in base alle stagioni che per ridurre l’impatto ambientale, azione possibile solo se si preferiscono prodotti a km0 grazie ai quali si risparmia in termini di trasporti, acqua ed energia salvaguardando il nostro Pianeta.

Perché la dieta mediterranea fa bene alla salute

Scegliere un regime alimentare sano ed equilibrato, come la dieta mediterranea, è fondamentale per stare bene. Essa non solo assicura un apporto adeguato di nutrienti ma riduce anche il rischio di malattie cardiache. Inoltre è indicata dalle linee guida nazionali e internazionali come l’intervento dietetico più efficace nel trattamento del diabete di tipo 2.

Alimenti ricchi di antiossidanti come frutta, verdura e olio di oliva aiutano a prevenire l’accumulo di colesterolo LDL e l’abbondante consumo di fibre insieme all’eliminazione o riduzione di cibi ad alto contenuto di zucchero e carboidrati raffinati possono contribuire a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue e migliorare la sensibilità all’insulina.

L’adesione regolare e prolungata nel tempo a questo regime alimentare è stata associata ad una migliore salute del cervello e alla prevenzione di disturbi neurodegenerativi come l’Alzheimer e il declino cognitivo. Gli antiossidanti presenti nella dieta possono aiutare le cellule dai danni causati dai radicali liberi, favorendo la memoria e la funzione cognitiva.

Un’alimentazione sana ed equilibrata aiuta anche il controllo del peso e la prevenzione dell’obesità. Porzioni moderate di cibo, un’altra presenza di fibre e l’assunzione di grassi sani favoriscono una sensazione di sazietà e riducono il desiderio di spuntini poco sani.

Anche l’apparato digerente ne trae vantaggio. Le fibre alimentari aiutano a migliorare la regolarità intestinale, a prevenire la stitichezza e a mantenere un microbiota intestinale sano favorendo la salute generale dell’apparato digerente.

La dieta mediterranea è la miglior scelta per chi desidera migliorare il proprio stile di vita preferendo prodotti di stagione che riducono l’impatto ambientale e il cui sapore più riconoscibile rende gustosa qualsiasi ricetta.

Per migliorare il tuo benessere è essenziale consultare uno specialista, soprattutto nel caso di determinate condizioni patologiche. Affidati ad un biologo nutrizionista che saprà consigliarti il piano alimentare più adatto alle tue esigenze considerando fattori come l’età e il tuo stile di vita.

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